Рекомендации по выращиванию лука из семян от компании Наско

Рекомендации по выращиванию лука из семян от компании Наско


Выбор участка и место в севообороте

Лучшими почвами для выращивания лука являются лёгкие суглинки, супеси, нейтральные или слабощёлочные почвы с рН 6,4-7,9, но не ниже 5,5. Предшественники Лучшими предшественниками для лука являются чёрный и занятый пар. Также хорошо размещать лук после культур, под которые вносят органические удобрения и которые рано освобождают поле (это позволяет хорошо очистить его от сорняков): ранняя капуста, огурцы, томаты, картофель, бобовые. Возвращать лук на прежнее место рекомендуем не раньше чем через 3 года на лёгких и 5 лет на тяжёлых почвах. Также, для профилактики болезней, мы рекомендуем выдерживать пространственную изоляцию между посевами первого и второго года. Товарные луковицы можно выращивать из семян, рассады и севка. Но в последние годы лук репчатый получают из семян. Все сорта лука компании Наско (Гусар, Корнет, Халиф, Факир, Форум, Эмир, Фараон, Тимур) пригодны для выращивания и получения готовой продукции в год посева. Преимущество этого способа в том, что уже в год посева в открытый грунт формируется товарная луковица. Этот способ значительно уменьшает затратную часть.

Подготовка почвы

Поскольку лук растёт очень медленно в начальной фазе развития, его корневая система слабо развита и поверхностно расположена, сорняки в этот момент могут существенно снизить продуктивность, и по этой причине обработку почвы необходимо начинать сразу после уборки предшественника. Следует провести лущение или дискование поля, провоцируя прорастание сорняков. После их прорастания необходимо провести второе лущение. В это же время необходимо внести минеральные удобрения. И через 12-14 дней провести зяблевую вспашку на глубину 25-30 см. Непосредственно под лук перед зяблевой вспашкой можно внести от 20 до 60 т/га перегноя (но ни в коем случае не вносить свежий навоз, поскольку это приводит к сильному засорению посевов, усилению развития болезней, формированию уродливых луковиц) в зависимости от плодородия почвы.

Посев

Посев необходимо провести как можно раньше. Перед посевом - провести планировку поля. Обязательным условием при выращивании лука в однолетней культуре является наличие пневматической сеялки точного высева, поскольку лук очень остро реагирует на норму высева. Норма высева семян в среднем составляет 4-5 кг/га. Количество растений на гектар должно составлять около 0.8-1.2 млн. Если необходимы крупные луковицы, то используется изреженный посев с нормой 0.6-0.8 млн. растений на гектар. Рекомендуем проводить посев с междурядьем 30-45 см и расстоянием в ряду 2.5-4.0 см или 8.0- 12.0 см (в зависимости от того, какую продукцию необходимо получить). На капельном орошении рекомендуем использовать 8 и 6 строчный посев (на погонном метре должно быть 20-25 растений при расстоянии между рядами 27 см). Правильный посев является основой успеха культуры. При равномерном стоянии растений процесс созревания, механические обработки в поле, уборка и сушка – облегчаются. Это позволяет получить продукт высокого, однородного качества. Вслед за посевом поле обязательно следует прикатать. При этом создаётся профиль, который защищает всходы от ветра. Это особенно важно в степных районах, где весной часто бывают сильные ветры.

Удобрения

Норма калийных удобрений составляет – 150-220 кг д.в./га; норма фосфорных – 80-120 кг д.в./га. Азотные удобрения вносят дробно на протяжении вегетации, их полная норма составляет 180-200 кг д.в./га. При выращивании на капельном орошении система удобрений изменяется. В первую половину жизни лук больше потребляет азота, а во время формирования луковиц – фосфора и калия. Удобрения рекомендуем вносить в несколько приёмов. Первая подкормка – при появлении массовых всходов, вторая – в период активного нарастания пера (4-5 листьев), третья – в начале формирования луковиц. В конце вегетации подкормки не проводят. Если планируется длительное хранение лука, то планируем применять серосодержащие удобрения – сульфат аммония или калия.

      Культура                Дни выращивания        Нормы удобр. в кг.д.в./га                Поливная Норма

                                      Лук                                                       N             Р2О        К2О

                                                                        1-10                    4            10             7                               20-25

                                                                       11-30                   13            29           12                              25-30

                                                                       31-50                   20            21           19                              35-45

                                                                       51-75                   26            26           26                              50-65(70)

                                                                      76-100                  37            13           39                              45-35(20)

 

Уход за посевами

Лук очень чувствителен к засорению. 40-50 дней от появления всходов являются критическим периодом для лука (в это время он больше всего снижает свой урожай от сорняков). Борьбу с сорняками следует проводить как механическими, так и химическими способами, используя препараты, разрешенные в вашем регионе. После того, как обозначатся рядки, следует приступать к регулярным механическим обработкам. Поскольку лук – влаголюбивая культура со слабой корневой системой, то необходимо проводить регулярные поливы для того, чтобы влажность воздуха в период всходов и до начала образования луковиц была не ниже 75-80 %, а в период их формирования 70 % НВ. Наибольшее количество влаги лук потребляет в период интенсивного роста луковицы до начала полегания пера. В зависимости от конкретных условий года, за сезон проводят 8–12 поливов нормой по 350–400 м3/га каждый. При дождевании после полива образовывается корка, которая препятствует поступлению воздуха к корням. Лук очень сильно реагирует на нехватку кислорода в почве, поэтому следует обязательно осуществлять так называемые «сухие поливы» – проводить рыхление почвы. Прекращать поливы необходимо за три недели до уборки. Наиболее современным способом полива, на сегодняшний день, является капельное орошение. Через систему капельного орошения проводят подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются каждому растению. При этом не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, отпадает необходимость рыхления почвы после каждого полива. Также на урожай лука влияют вредители. Поэтому, при появлении вредителей, необходимо проводить как агротехнические, так и химические меры борьбы.

Вредители

Наиболее опасным вредителем лука является луковая муха. В условиях юга Украины развивается в 3–4 генерациях. Лёт луковой мухи ориентировочно совпадает с началом цветения вишни. Муха откладывает яйца на корневую шейку растения или на почву около нее. Через 3–8 дней отрождаются личинки, которые внедряются в растения и повреждают их. В этот период (начало лета) целесообразно провести обработку посевов инсектицидами. Но основными мероприятиями по защите лука от мухи являются: – сбор и удаление послеуборочных растительных остатков; – осенняя глубокая вспашка почвы с заделкой верхнего слоя; – ранний посев лука протравленными семенами; – севооборот; – размещение посадок (посевов) лука как можно дальше от места, где лук выращивали в предыдущем году. Также достаточно серьезный вред могут нанести трипсы. В южных районах появляются в мае. Вредят на протяжении всей вегетации. На листьях появляются беловатые пятна, которые при сильном повреждении сливаются, вследствие чего листья усыхают. При этом растения заметно снижают свою продуктивность. При появлении трипсов проводят химические обработки.

 Болезни

Основным заболеванием лука является пероноспороз (ложная мучнистая роса). Наиболее сильно проявляется во влажную погоду. Пораженные растения отстают в росте, листья желтеют и засыхают, во влажную погоду покрываются серовато-фиолетовым налетом. На пораженных тканях задерживаются пыль и частички почвы, в результате чего растения приобретают темно-серую окраску. Во избежание этого заболевания необходимо систематически (раз в 12–14 дней, а во влажную погоду интервал должен составлять 7– 8 дней) проводить профилактические обработки контактными фунгицидами. Мы настоятельно рекомендуем применять при опрыскивании лука нормы расхода жидкости не менее 300–400 л/га. Такое количество жидкости, распределенное равномерно, обеспечивает наилучшую защиту. Нужно помнить, что на луке эффективность применения фунгицидов зависит от качества вашего опрыскивателя гораздо больше, чем на других культурах. Кроме того, нужно помнить, что лук постоянно формирует новые листья, поэтому даже качественная обработка требует повторения через 10–14 дней.

Уборка

Ранние сорта лука, такие как Гирей, Халиф, Гусар и Корнет рекомендуем убирать для продажи в свежем виде (не сушеный). Именно в этот период цена на лук держится высокой. Луковицы хорошо идут для использования в салаты, для консервации и переработки. А вот 10 % полегания пера являются сигналом, что через 5-10 дней следует начинать уборку лука средних и среднепоздних сортов (Факир, Форум, Фараон). Лук начинают убирать, если полегло около 75-80 % листьев. Если в дождливую погоду листья лука остаются зелеными, подрезают корни на 5–6 см ниже донца луковицы и отгребают от луковиц почву, не повредив луковиц, за 10–12 дней до уборки. Среднеспелые сорта начинают убирать в конце августа. Чтобы луковицы хорошо вызревали, их не следует засыпать землёй во время ухода. Не рекомендуем применять скашивание и «приминание» ботвы для ускорения созревания, особенно если продукция идет на хранение. Эта процедура значительно ухудшает пригодность к длительному хранению. Луковицы считаются сухими, если влажность внешних чешуй составляет 14-16 %.

Подготовка лука к хранению

Выбранные луковицы необходимо рассыпать тонким слоем в теплом, хорошо проветриваемом, помещении или оставить на грядах, накрывая при этом один ряд ботвой другого (для дозаривания). При этом органические вещества из листьев оттекают в луковицу. Луковицы периодически необходимо переворачивать, чтобы избежать развития различных заболеваний на влажных чешуях. После того, как лук подсохнет, его листья срезают, оставляя шейку длинной 4-6 см и снова просушивают до тех пор, пока шейка на ощупь не станет сухой. Корни следует обрезать ножом, не затрагивая донца. Подготовленный для хранения лук затаривают в мешки и складируется в хранилищах, или сразу реализуется.