Рекомендации по выращиванию редиса от компании Наско

Рекомендации по выращиванию редиса от компании Наско


 У редиса очень короткий период вегетации (в среднем 20-30 дней), благодаря чему его можно выращивать в течение всего года: с ранней весны до поздней осени – в пленочных укрытиях и в открытом грунте, в зимний период – в пленочных и стеклянных теплицах. Редис – холодостойкая культура, его семена прорастают при температуре +3…+4 0С, но наиболее благоприятной для роста является температура в пределах +12…+15 0С. Такую температуру следует поддерживать с момента посева и до начала формирования корнеплодов, а в дальнейшем температуру следует повысить до +15…+18 0С. Следует отметить, что всходы редиса переносят кратковременные заморозки до –2…-3 0С. Низкие же температуры в течении длительного периода задерживают формирование корнеплодов и вызывают стрелкование.

Компания Наско представляет сорта редиса, которые идеально подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом. Редис Марта, Линда, Карбона, Опус - это самые распространенные и востребованные сорта круглого красного редиса на рынке ранней продукции. Благодаря ранним срокам созревания, высокой товарности плодов и урожайности - эти сорта завоевали большую популярность.

Подготовка и удобрение почвы 

Редис любит связные почвы с большим количеством перегноя, не проявляющие тенденции к образованию корок. Тяжелая, быстро образующая корку почва понижает потребительские качества редиса. С осени под перекопку следует внести 400-450 кг/сотку перегноя и фосфорно-калийные удобрения по 0,5-0,9 кг действующего вещества на 1 сотку (3-4,5 кг суперфосфата и 2,4-3,6 кг калимагнезии, или 1,2-1,7 к сульфата калия). Не переносит свежих органических удобрений; они плохо сказываются на его внешнем виде и провоцируют появление вредителей. Потребности редиса в элементах питания невелика. Это растение безразлично к известкованию, хорошо переносит и кислую почву. Ранней весной следует провести боронование почвы, чтобы избежать чрезмерного испарения. Через несколько дней проводят культивацию на 3-4 см, при этом вносят азотные удобрения (0,8-1,0 кг действующего вещества – 2,3-2,9 кг аммиачной селитры).

Сроки и нормы посева

Сроки посева определяют по погоде. Посев редиса начинают с марта и по октябрь с интервалом в зависимости от потребности рынка. Можно высеять редис и в конце марта, а пока холодно, укрыть грядку пленкой или агроволокном на несколько дней для согревания. Лучшими предшественниками редиса являются тыква, томаты, бобы. Редис нельзя выращивать после редьки, капусты, два года на одном и том же месте. Сеять редис можно ленточным способом (по 5-10 рядков в ленте). Расстояние между лентами составляет 60-70 см, а между рядами – 15 см. На выровненных и чистых от сорняков почвах возможны широкополосные посевы. Глубина заделки семян - 1,5-2,5 см.

Часто овощеводы делают ошибку, посеяв редис очень густо. При загущенном посеве корнеплод не завяжется. Для проведения одноразовой уборки следует проводить точный высев. Для этого при посеве небольших площадей используют маркеры, а при больших площадях используют сеялки точного высева со схемой 6 х 6 см или 6 х 5 см (схема зависит от периода выращивания и желаемой величины корнеплодов). Для получения дружных и однородных всходов после посева площадь следует полить и накрыть агроволокном или пленкой.

Уход за растениями

При посеве ранней весной для ускорения появления всходов и получения товарной продукции, землю следует накрыть пленкой. С появлением первых всходов редиса проводится борьба с крестоцветными блошками. В период образования первого листа при необходимости формируют густоту растений. Посевы необходимо прорывать на расстоянии 5 см друг от друга в зависимости от желаемой величины корнеплода. Уход за растениями заключается в своевременном уничтожении сорняков и рыхлении междурядий. При жаркой погоде редис необходимо 2-3 раза поливать. Норма полива – 10-15 л/м2. При посеве неточным способом урожай собирают выборочно 2-3 раза, через каждые 4-5 дней. Длительность периода сбора – 1-1,5 недели.