Рекомендации по выращиванию салата от компании Наско

Рекомендации по выращиванию салата от компании Наско


 Особенности культуры и выбор участка для выращивания

Салат - растение холодостойкое, свето- и влаголюбивое. Поэтому при выборе участка для возделывания этой культуры необходимо учесть все нюансы. Семена при температуре 5°C прорастают через 5-7 дней. Молодые растения переносят заморозки до -6...-1°C. Салат - светолюбивое растение. При недостатке света растения листовых форм салатов (Нако №725) вытягиваются, а у кочанного (сорта Мажор и Пижон) формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуется. Также для нормального развития растениям необходимо достаточное количество влаги. При большой массе листьев у салата поверхностная, слабая корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге. Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7).

Предшественники

Лучшие предшественники - капуста, томаты, перец, картофель, под которые вносили органические удобрения. Недопустимые предшественники - кабачки, салат. Возврат на прежнее место не ранее, чем через два-три года.

Посев

Листовые салаты (Наско №725) выращивают посевом семян в грунт, а кочанные (Мажор и Пижон) – посевом семян и рассадным способами. На протяжении лета салат можно сеять несколько раз. Высевают рядами с междурядиями 15-20 см, между растениями - 10 см. При загущенном посеве растения грубеют. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Скороспелые сорта кочанного салата Мажор и Пижон высевают с 5-10 апреля до 5 мая. Среднеспелые и поздние – с 10 апреля по 10 июня. Между растениями в ряду должно быть расстояние 18-20 см, для позднеспелых – 25 см. Семена заделывают на глубину 1 см. Для получения более раннего урожая, кочанный салат Мажор и Пижон выращивают через кассетную рассаду. Возраст рассады составляет 30 и 50 дней (соответственно для среднеспелых и позднеспелых сортов). Семена заделывают на глубину 0,5 см в кассеты (или посевные ящики) в тепличках или парниках. При появлении всходов температуру поддерживают на уровне +12 °С (во избежание вытягивания рассады). Через 12-14 дней после всходов сеянцы необходимо пикировать в торфо-перегнойные горшочки (5 х 5 или 6 х 6 см). Высаживать рассаду необходимо так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе растения загниют.

Уход за растениями

После образования 3-го настоящего листа у сеянцев, посевы необходимо проредить. Прореживание проделывают 2 раза с интервалом в 10–12 дней. Дальнейший уход за посевами заключается в прополке сорняков и в контроле за развитием болезней. Уход за высаженной рассадой сводится к поливу, рыхлению и подкормке.

Болезни и борьба с ними

Такая болезнь, как пероноспороз, является наиболее вредоносной для салата. Во избежание его распространения необходимо придерживаться севооборота, уничтожать сорняки, не загущать посевы и не переувлажнять почву.

Удобрение

За период вегетации салата рекомендуем внести:

Для более точного расчета необходимого количества удобрений следует провести анализ почвы. При выращивании кочанных салатов Мажор и Пижон через рассаду, рекомендуем провести одну ее подкормку, для этого - 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски развести в 10 л воды.

Полив и температурный режим

Почва под салатом должна быть умеренно влажной, особенно если это кочанный салат, поскольку жара и засуха способствуют образованию рыхлых кочанов. Излишняя же влажность может привести к распространению пероноспороза и гнилей. Температуру следует поддерживать на уровне + 18…+200С, такая температура является наиболее оптимальной для выращивания салата. Наш опыт выращивания показывает, что с помощью капельного орошения можно создать микроклимат, ограничивающий влияние неблагоприятных температур.

Уборка урожая

Уборку листового салата Наско №725 необходимо начинать рано – фаза 5-7 листьев в утренние или вечерние часы. Что касается кочанных салатов Мажор и Пижон, то запаздывать с их уборкой нельзя. Кочаны следует срезать при самой земле. Посеянные в летне-осенний период салаты убирают до заморозков, поскольку салат с подмороженными листьями быстро портится.